Главная - Трудовое право - Значение страхового стажа

Значение страхового стажа


  • — период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  • — период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • — период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
  • — период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Понятие «страховой стаж» упоминается также в Федеральном законе «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г.

Значение страхового стажа

Совета Министров от 8 июля 1997 г № 837 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2000 г. № 502) ут­верждены 11равила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социаль­ного страхования.

Индивидуальный (персонифицированный) учет введен на всей территории Республики Беларусь с 1 января 2003 г.

Следует отмстить, что принятие нормативных правовых ак­тов о персонифицированном учете явилось одним из первых шагов но реализации реформы пенсионной системы, одобрен­ной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 г.

Значение страхового стажа в праве социального обеспечения

  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом I группы, ребенком‑инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, но не более 5 лет в общей сложности.

Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст.

Значение страхового стажа в пенсионном обеспечении

Застрахованные лица, освобожденные в соответствии с законодательством Российской Федерации от уплаты взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса), единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее именуются — обязательные платежи), в случае, когда настоящими Правилами предусматривается представление документа об обязательных платежах, вместо этого документа представляют документ об освобождении их от уплаты соответствующих видов обязательных платежей (с указанием периода освобождения), выдаваемый теми же органами (учреждениями) и в том же порядке, который установлен для выдачи документа об уплате обязательных платежей.

Юридическое значение страхового стажа

КЗоТ РФ); требование профсоюзного органа (не ниже районного) расторгнуть договор с руководящим работником (ст. 37 КЗоТ РФ); совершение работником иных виновных действий, за которые действующим законодательством предусмотрено увольнение.

Наконец, продолжает сохранять силу принятое ранее и ставшее абсолютно нелепым в нынешних условиях правило об аннулировании непрерывного трудового стажа у работника, повторно уволившегося по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев (данное правило применяется к случаям увольнения, имевшим место после 13 декабря 1979 г.).

Помимо работы в непрерывный трудовой стаж при определенных условиях засчитывается некоторая иная деятельность.

Значение специального страхового стажа

Правовое значение страхового стажа по новому законодательству в РФ

1.1 Понятие и виды страхового стажа по новому законодательству РФ

Страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ.
В страховой стаж наравне с вышеназванными периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 28 декабря 2013 года (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 2014. № 173.

Юридическое значение страхового стажа реферат

Специальный (профессиональный) страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности с уплатой страховых взносов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и другими особыми условиями труда, в особых природно-климатических зонах или территориях с особым статусом.

Для защиты права граждан на трудовую пенсию по старости в случае неуплаты или недоплаты работодателем страховых взносов большое значение имеет Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. № 188-О-П.

Согласно и. 2 ст. 10 Закона о трудовых пенсиях периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, относящимися к категории застрахованных, за пределами территории РФ, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР в соответствии со ст.

Практическое значение трудового стажа

Более короткое определение страхового стажа дается в Законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного законодательства», где под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы;

2. Специальный страховой стаж — это суммарная продолжительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных профессиях, должностях и в определенных местностях, а также некоторые виды общественно-полезной деятельности.


Такое определение содержал ранее действующий Закон РФ от 20 ноября 1990 г.

Понятие и значение страхового стажа

В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

-Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей. При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей.

Понятие и значение страхового стажа в социальном обеспечении

Инфоinfo
КЗоТ РФ: однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Кроме того, к числу оснований, при увольнении по которым непрерывный трудовой стаж не сохраняется, относятся и такие, как вступление в законную силу приговора суда, осуждающего работника к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п.

7 ст.

Каково юридическое значение страхового стажа

Вопрос о нем волнует не только лиц, которые вступают в пенсионный возраст, но и людей среднего возраста.

От его значения соответственно нормативам законодательных актов зависит размер пенсии, выплачиваемой государством российским гражданам при достижении ими пенсионного возраста.

Что это такое

Под понятием «страховой стаж» подразумевается суммарная продолжительность осуществления выплаты страховых взносов, налога за период производственной деятельности работника на каком-либо предприятии.

Оно было введено в действие положениями Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения», изданного 1 апреля 1996 года.

По своей сути страховой стаж есть один из видов юридического акта.

  • Вакансии юриста в волжском на авито Работа Юрист Волжский Чтобы устроиться на должность Юрист в г. Волжский, часто требуется: Требования: опыт работы промоутером new_releasesлибо в продажах, приветствуется юридическое образование, перспектива карьерного роста, заключение договоров и соглашений Условия: новый вид услуг, […]
  • Приказ о вводе лифта в эксплуатацию Проект Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении форм документов в реализацию постановления Правительства Российской Федерации «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, […]
  • Назначение наказание ниже низшего предела ук Назначение наказание ниже низшего предела ук Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21 Наказание ниже низшего придела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *