Главная - Страховое право - Иркутск сколько процентов северной надбавки

Иркутск сколько процентов северной надбавки


С учетом районных коэффициентов и надбавок зарплата в Иркутской области с 1 января 2019 года должна быть не ниже 14 664 рублей в южных районах и 169 20 рублей — в северных.

По мнению Конституционного суда (постановление от 07.12.17 № 38-П), законодатель в качестве дополнительных гарантий работникам Севера установил районный коэффициент и северные надбавки к зарплате. Механизм и размер таких выплат не зависит от МРОТ. Они должны начисляться на сумму минимального размера заработной платы. То есть районный коэффициент и надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в состав МРОТ в Иркутской не входят.


Усть-Илимск, Усть-Илимский р-н, Нижнеилимский р-н 1,6 Постановление главы администрации Иркутской области от 28.01.1993 N 9 Бодайбинский р-н, Казачинско-Ленский р-н, Киренский р-н, Мамско-Чуйский р-н 1,7 Решение Иркутского областного Совета народных депутатов от 17.06.1991 N 260 Усть-Кутский р-н 1,7 Решение Иркутского областного Совета народных депутатов от 22.04.1991 N 206 Север Катангский р-н 1,7 Решение Иркутского областного Совета народных депутатов от 17.06.1991 N 260

Начисление северной надбавки и районного коэффициента

Полезная информацияОбращение в региональное отделениеОтветы на часто задаваемые вопросы

Добрый день.

Иркутск сколько процентов северной надбавки

Усть — Илимск, Усть -¦ 1,6 ¦Постановление главы¦¦Илимский р-н, Нижнеилимский¦ ¦администрации Иркутско馦р-н ¦ ¦области от 28.01.1993 N 9 ¦+——————————+————+——————————+¦Бодайбинский р-н, Казачинско -¦ 1,7 ¦Решение Иркутского областногЛенский р-н, Киренский р-н,¦ ¦Совета народных депутатов от¦¦Мамско — Чуйский р-н ¦ ¦17.06.1991 N 260 ¦+——————————+————+——————————+¦Усть — Кутский р-н ¦ 1,7 ¦Решение Иркутского областног ¦ ¦Совета народных депутатов от¦¦ ¦ ¦22.04.1991 N 206 ¦+——————————+————+——————————+¦ Север ¦+——————————T————T——————————+¦Катангский р-н ¦ 1,7 ¦Решение Иркутского областног ¦ ¦Совета народных депутатов от¦¦ ¦ ¦17.06.1991 N 260 ¦L——————————+————+——————————-Регионы России.
Ответ на вопрос:

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Город Иркутск к таким территориям не относится.

Однако нужно иметь в виду, что районные коэффициенты устанавливаются не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, они могут устанавливаться и в других районах с особыми климатическими условиями. Нормативно-правовыми актами бывшего СССР в отдельных районах и местностях Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, союзных республик, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям (но имеющих особые климатические условия), вводились районные коэффициенты к зарплате работников организаций, расположенных в данных районах.

Ситуация за последние три десятка лет практически не изменилась, районный коэффициент по-прежнему действует на работников частей страны с суровым климатом.

На сегодня никаких законопроектов на этот счет не было принято, но разговоры в правительстве об отмене северных льгот периодически возникают. Они не будут полностью исключены из Трудового кодекса, так как Министерство планирует предложить альтернативу для тех предприятий, которые исправно увеличивают оклады своих работников по действующей тарифной сетке.

Районный коэффициент и северная надбавка по регионам России в 2019 году

Многие регионы нашей страны выделяются достаточно сложными климатическими условиями, которые параллельно являются еще и опасными для человеческого здоровья. Помимо этого, как правило, такие регионы еще отличаются и высокой стоимостью проживания.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

В таком случае надбавка составляет 10% и увеличивается на такую же сумму каждые два года, но до тех самых пор, пока не достигнет показателя в 30%;Читайте также: Какие льготы положены ребенку инвалиду с детства Но для того чтобы во все вышеуказанные регионы осуществлялся приток молодых специалистов, возраст которых составляет менее 30 лет, в 2019 году был установлен специальный порядок расчета надбавки за эту работу:

2015 Северная надбавка молодежи

Постановлением Минтруда РФ от 16.05.1994 года № 37 (ред.

Районный коэффициент и северные надбавки в 2019 году

  • Томская область;
  • Амурская область;
  • Читинская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Бурятия;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край;
  • Сахалинская область.
  1. 30%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Тува;
  • Республика Коми;
  • Южные районы Дальнего Востока.

Так, к примеру, в 2019 году районный коэффициент равен 2 для жителей Якутии, Чукотки, а также Сахалинской области. Таким образом, их надбавка к заработной плате составляет 100%.

Секретариата ВЦСПС от 9 января 1961 года № 15/1 — предприятия лесной промышленности, электроэнергетической промышленности 1,3 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 31 марта 1960 года № 476/9 остальные предприятия, организации и учреждения непроизводственной сферы 1,3 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года № 380/П-18

Таблица 2

ВЫРАВНИВАЮЩИЕ РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ в городах и районах Иркутской области в соответствии с решениями Иркутского областного Совета народных депутатов и постановлением главы администрации области

Город, район Районный коэффициент Основание Южные районы г.

Вниманиеattention
Данная позиция также поддерживается прокуратурой Иркутской области.

Кроме того, из ст. 313 ТК РФ следует, что работодатели вправе, исходя из своих финансовых возможностей, устанавливать своими локальными нормативными актами дополнительные гарантии и компенсации для своих работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Снижать установленный размер выплат работодатель не вправе.

Такой вывод следует из Определения ВС РФ от 11.03.2011 N 60-В10-4: работа на Крайнем Севере связана с неблагоприятным воздействием на организм человека различных природно-климатических факторов. Льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные гл.


50 ТК РФ, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях.

Важноimportant
Дополнительно обращаться за повышением ФВ не требуется. Ежегодно нужно подтверждать проживание в таких регионах. Пенсионный фонд принимает любые заявления, где указывается адрес гражданина (о перерасчете обеспечения, изменении метода ее доставки).

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.


Это быстро и удобно!

Районный коэффициент по регионам России в 2018 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

Базовые коэффициенты были определены в постановлении Минтруда. В дальнейшем их могут корректировать сами субъекты страны.

Кстати, районный коэффициент принято начислять не только на заработную плату, но и на:

  • доплату, производимую за выслугу лет;
  • доплату за высокую квалификацию;
  • доплату за ученую степень;
  • компенсацию за опасные для здоровья условия труда;
  • тринадцатую зарплату;
  • выплаты, производимые по больничным листам;
  • зарплату за сезонный труд.

Тем не менее в каждом правиле есть свои исключения:

  • коэффициент не применяется к отпускным выплатам;
  • коэффициент не применяется к командировочным;
  • не применяется к материальной помощи, которая была оказана сотруднику работодателем.

С пенсиями сложилась достаточно интересная ситуация. Дело в том, что районный коэффициент в их отношении действует лишь в том случае, если лицо, которое получает пенсию, проживает именно в этом районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *