Главная - Гражданское право - Какая компания водоканала проводит опломбировку счетчиков воды центральный район

Какая компания водоканала проводит опломбировку счетчиков воды центральный район


Произошло ли это случайно, или во время неотложных ремонтных работ, сделать нужно следующее:

  1. Сообщить в обслуживающую компанию о факте несанкционированного повреждения пломбы;
  2. Подать заявку на повторное опломбирование водосчётчика.

В заявке необходимо указать причину срыва пломбы. По прибытии инспектора в квартиру будет определена причина повреждения пломбы и наличие вмешательства в работу водосчётчика.

Если подтверждается факт случайного срыва пломбы, то штрафные санкции не предъявляются.

При обнаружении факта вмешательства, минимум, что грозит собственнику – это предупреждение, возможно, будет наложен минимальный штраф в размере от 100–300 рублей.


Нормативы проверок указываются и в инструкциях к оборудованию.

Документы, определяющие процедуру опломбирования

Есть ряд документов, которые определяют взаимоотношения потребителя и управляющей компании, ответственной за водоснабжение, правила пломбирования.

Это Федеральный Закон №416, вступивший в действие в 2013 году. Он называется «О водоснабжении и водоотведении». Используется также постановление Правительства №167, в котором определяются правила пользования водоснабжением, водоотведением.

Правила предоставления коммунальных услуг представлены и в законе №354 от 06.05.2011.

К сожалению, некоторые управляющие компании назначают перед установкой новых водяных счетчиков их проверку, которая осуществляется платно.

Какая компания водоканала проводит опломбировку счетчиков воды центральный район

Затем на имя руководителя организации написать письменное заявление об опломбировки водосчётчиков, указав следующую информацию:

  1. Данные собственника/заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).
  2. Указать, какие счётчики водоснабжения опломбировать.
  3. Месторасположение счётчиков.
  4. Тип и номер ИПУ.
  5. Акт об установке и информацию о компании (если есть).
  6. Причину опломбировки счётчика.
  7. Указать срок выполнения работ.

Скачать бланк заявления на опломбировку.

К заявлению прикладываются копии техпаспортов.

Рекомендуется заявление написать в 2 экземплярах. Одно из заявлений оставить в обслуживающей организации, а копию с пометкой о принятии заявки, оставить у себя.

Какая компания водоканала проводит опломбировку счетчиков воды центральный районный суд

Важноimportant
Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов). Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством РФ.Согласно подп.

«г» п. 34, п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.
Правил N 354). Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, в таком случае определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев начиная с даты, когда истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной проверки (межповерочный интервал), а если эту дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступило указанное событие, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд (пп. «а» п. 59 Правил N 354).
Один экземпляр такого заявления с регистрацией потребитель оставляет себе. Документ потребуется как доказательство в случае необходимости судебного разбирательства с УК.

Особенности установки пломбы

ВНИМАНИЕ! Изготовитель отправляет в продажу водомер с установленной пломбой, которая должна сохраняться до момента установки.
Если она отсутствует, такой счетчик лучше не покупать, нет гарантии в том, что он новый, работает исправно.

Сколько пломб должно быть на работающем водомере? Лицо, ответственное за пломбировку, ставит на устройстве две пломбы через ушко соединительного комплекта.

Документы, предоставляемые инспектором, должны перечитываться, поскольку они могут содержать ошибку в дате, может быть завышена плата или прочие расценки.

Подсчитывать расходы на водомер нужно с момента, когда был заключен договор, подготавливаемый в двух экземплярах, для вручения всем сторонам.

Инструкция говорит о том, что специалист (инспектор) должен сам сделать ксерокопию паспорта на прибор, вернув владельцу оригинал документа, однако, преимущественно подобный пункт опускается, чтобы избежать суеты.

Можно сделать копию предварительно и, когда специалист явится к вам, передать ее сразу по завершению процесса опломбирования прибора учета.

o-nedvizhke.ru

Вопрос; Собственник помещения платит за услуги водоснабжения по показаниям счетчика.

Под вводом прибора учета в эксплуатацию понимается документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого производится расчет размера платы за коммунальные услуги. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем*(4) по заявке собственника помещения (п.

81 Правил N 354). В ходе ввода прибора в эксплуатацию проверке подлежат: а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в паспорте; б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета; в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);г) работоспособность прибора учета (п. 81.4 Правил N 354). По завершении проверки прибора учета исполнителем оформляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию, содержание которого должно соответствовать положениям п.

Вниманиеattention
Основной документ – ФЗ №416, который запрещает брать плату за пломбировку.

ВНИМАНИЕ! При изготовлении счетчиков производитель осуществляет их проверку и указывает в инструкции, до какого числа она действительна. Если сроки еще не вышли, пломбировать новый прибор УК должна бесплатно, без проверки.

Пломба счетчике имеет право не меняться до того срока, которое указал производитель в техническом документе.


Потом потребитель должен заказать плановую проверку. Для такой услуги специально указывает водоканал телефон, по которому можно узнать всю информацию о процедуре.

ВАЖНО! Следует помнить и о таком важном для каждого документе, как «Закон о защите прав потребителя».

Стоимость повторной опломбировки может различаться в зависимости от региона и требований управляющей компании. Данные платежи, если они не устраивают владельцев жилья в многоквартирном доме, обжалуются в судебном порядке.


И стоит отметить, что органы судебной власти склонны принимать сторону истца и отменять слишком завышенные тарифы, которые пытаются устанавливать организации. Также жалобу по поводу несогласия с действиями обслуживающей компании можно подать в органы Роспотребнадзора по месту регистрации.

Сроки проведения

Срок предоставляемый на установку пломбы на водомеры, может сильно отличаться для различных моделей.
Это в первую очередь зависит от возраста модели. Специалист управляющей организации приходит в течении рабочей недели с момента подачи заявки.

Инфоinfo
Потом нужно обратиться в управляющую компанию, которая опломбировывает водяные счетчики. Заявление нужно составлять грамотно, указывая точный адрес, данные о квартировладельце, контактные данные.

  • Специалист должен явиться для выполнения своей работы в течение пяти суток.

К его приходу нужно подготовить технический паспорт водомера, его ксерокопию. Владелец должен получить на руки акт о введении в работу водомера с точным указанием даты.
  • Если установка или замена водяного платная услуга водоканала, потребитель должен видеть утвержденный прейскурант со стоимостью работ.
    По закону в таком прейскуранте не должен быть пункт о пломбировке нового счетчика, который устанавливается первый раз.
  • Наличие такого приспособления гарантирует поставляющей воду компании, что в прибор учета не было произведено несанкционированное вмешательство и его показания правильные.

    Если нарушены правила установки пломбы, она повреждена или ее нет совсем, то плата за поставку воды начисляется согласно нормативам. Необходимо учесть, что это может быть дороже, чем расчет по фактически потребленному объему.
    Представитель компании-поставщика воды проверяет прибор учета и его опломбировку не реже, чем 1 раз в год.

    За нарушение целостности пломбы законодательство РФ не предусматривает никаких санкций. Но вам придется оплатить повторную установку контрольного элемента.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *