Главная - Гражданское право - Как купить новстройку на ипотеку

Как купить новстройку на ипотеку


В случае получения отказа по ипотеке есть вероятность потерять свои деньги, внесенные в качестве брони.

Внимательно читайте договор брони новостройки и сразу обсуждайте условия возврата денег.

3. Получение одобрения ипотеки на новостройку. Руководствуясь списком аккредитованных банков, вы обращаетесь в банки за получением ипотеки на покупку квартиры. После получения уведомления банка об одобрении ипотеки на новостройку, вы должны сразу сообщить об этом застройщику и начать подготовку к сделке.

4. Выбор страховой компании для ипотеки, как правило, остается за заемщиком. Согласно ст.31 ФЗ «Об ипотеке», страхование имущества является обязательным видом страхования. Личное страхование жизни и здоровья заемщика в большинстве банков являются добровольными (подробнее об этом в нашей статье о страховании по ипотеке).

5.

Как купить новостройку в ипотеку

В этом случае сроки рассмотрения заявки на кредит будут заметно меньше, а шансы получить положительный ответ увеличиваются.

Вопросы, возникающие у ипотечных заемщиков

Огромное количество вопросов возникает в голове у заемщиков как в процессе оформления ссуды, так и после ее получения. Им приходится думать не только о том, на что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке в ипотеку, но и четко планировать свою жизнь в связи с появлением в ней крупного и долгосрочного кредита.

Какие ограничения на недвижимость накладывает ипотека

Тот факт, что квартира куплена в ипотеку и находится в залоге у банка, практически не влияет на права ее собственников.

Как купить новстройку на ипотеку

Сейчас на ипотеку в Сбербанке действует акция: если квартира приобретается по программе субсидирования ипотеки застройщиком (есть определенный перечень таких строительных компаний), то клиенту предоставят ссуду всего под 7,4% годовых.

  • Россельхозбанк готов выдавать ипотеку на новостройку под 10% годовых. При этом если клиент будет приобретать недвижимость у ключевых партнеров банка, то он может рассчитывать на 8,95% годовых.
  • ВТБ24 кредитует первичный рынок под 9,1% годовых. В банке действует акция на приобретение квартир площадью более 65 м2: ставка снижается до 8,9% годовых.

    По этой же ставке проводится рефинансирование уже выданных ипотечных кредитов.

Сводная таблица с условиями банков по ипотечным кредитам на новостройки:

Банк Ставка, % ПВ, % Срок, лет Стаж, мес.
Приобретение доли осуществляется у предыдущего покупателя по ДДУ. Часто им является инвестор, который скупил много квартир еще на этапе котлована, а к моменту постройки дома продает жилье дороже. При ипотеке банк оценивает свои риски выше, следовательно, процентную ставку назначает более высокую.


Вниманиеattention
Кроме того, будущему заемщику нужно тщательно проверить предыдущего владельца ДДУ. Ведь возможно, он пытается продать квартиру в доме с существенными недостатками.

  • По договору с ЖСК (жилищно-строительный кооператив). У покупателя будет на руках лишь членская книжка, при этом регистрация сделки о покупке пая в ЖСК не требуется.

Здесь остается уповать только на добросовестность застройщика, так как именно он ведет учет проданных квартир и всегда есть риск двойных продаж. Иногда к такой схеме прибегают застройщики, не имеющие всех разрешительных документов на строительство.

Госкомиссия – это завершающий этап строительства.

По окончанию всех строительно-монтажных работ, когда новостройка уже пригодна для проживания, застройщик обращается в территориальные органы госстройнадзора, которые назначают комиссию для проверки всей исполнительной документации.

А также проверяют выполнение работ в соответствии с проектной документацией. При отсутствии нарушений и недостатков выдается разрешение на ввод дома в эксплуатацию и происходит подписание акта приема-передачи квартиры.

8. Оценка квартиры по ипотеке – это проведение обследования квартиры сотрудниками оценочной компании для составления отчета о рыночной стоимости квартиры.
Оценка проводится после сдачи объекта в эксплуатацию. Отчет о рыночной стоимости квартиры будет предоставлен в банк и страховую компанию.

9.

После этого распоряжаться недвижимостью можно по своему усмотрению.

Когда можно прописаться в новостройке по ипотеке

Оформить постоянную регистрацию в квартире, приобретенной на кредитные средства, собственник может сразу после получения правоустанавливающих документов на недвижимость. Также он может без ограничений прописать в квартиру ближайших родственников, к которым принято относить супругов и детей.

А вот с пропиской в квартиру иных лиц могут возникнуть проблемы, поскольку недвижимость находится под обременением. В случае необходимости оформить на этой жилплощади людей, не относящихся к ближайшим родственникам, необходимо обратиться к кредитору и получить от него письменное разрешение.

Инфоinfo
При оформлении сделки затраты будут ниже – от 1% стоимости жилья;

  • после подписания договора купли-продажи последний обязательно заверяется государственным регистратором или нотариусом. При этом первый берет плату за свои услуги в размере от 1% рыночной цены выбранного жилья. Но здесь можно сэкономить – банкам все равно, где оформляется жилье (их вполне устроит простая форма договора).

В случае государственной регистрации затраты будут ниже, но часть услуг все-таки придется оплатить – нотариальные копии, разрешения супругов, составление договора и так далее. В среднем расходы составят от 7-8 тысяч рублей.

При оформлении займа обязательно учитывайте будущие траты, имеющийся на руках объем средств, планируемые расходы.


При этом не забывайте своевременно погашать тело кредита.

Возраст, лет Примечание Сбербанк от 8,50 15 до 30 от 6 21-75 Ставка актуальна при покупке квартиры у застройщика-партнера. Участвует в семейной госпрограмме 6%. ВТБ Банк Москвы от 10,20 10 до 30 от 12 21-65 При покупке квартиры более 65 кв. м. ставка от 10,10% Газпромбанк от 11,50 10 до 30 от 6 20-65 Непрерывный трудовой стаж от 1 года, скидка зарплатникам -0,5%, и -0,2% при приобретении у АН застройщиков-партнеров банка. Россельхозбанк от 10,00 15 до 30 от 6 21-65 Отсрочка и ПВ от 10% для молодых семей и при использовании маткапитала.
Альфа-Банк от 10,19 15 до 25 от 6 23-64 Выгодные условия для молодых семей, Уменьшение ПВ до 10% при наличии материнского капитала. Банк «ФК Открытие» от 9,6 10 до 30 от 3 18-65 При оформлении на сайте процент снижается на 0,25%. Зарплатникам ПВ 10%.

  • Заемщик должен иметь российское гражданство и прописку (если нет, тот смотри пост «ипотека для иностранца»);
  • Возраст заемщика должен быть от 18-го года до 75-ти лет на момент окончания кредита;
  • Трудовой стаж: на последнем рабочем месте – более 6-ти месяцев, в целом за последние пять лет – более года (есть банке с требованием по стажу от 3-х мес.);
  • Доход заемщика должен в среднем на 40% превышать установленную сумму ежемесячных выплат по ипотеке;

Также банки могут предоставить вам особые условия при оформлении ипотеки на новостройку, если вы:

  • Зарплатный клиент банка;
  • Работаете у лица или организации, которые являются партнерами банка.

Перечень требуемых документов

Пакет документов, необходимый для получения ипотеки на новостройку, стандартный:

  • Заявление (анкета) на получение ипотеки.

Этот срок сможет затянуться в зависимости от различных обстоятельств (несколько собственников, ипотека, подача заявления в МФЦ и т.д.).

  • В расписке указывается телефон, по которому можно узнать готовность документов, назвав номер дела, расположенный в правом верхнем углу.

Получение свидетельства о праве собственности на жилье

Оно выдается каждому собственнику после предъявления ими паспорта и расписки. Также регистратор вернет остальные оригиналы документов (договор с компанией-застройщиком, передаточный акт, закладную и т.д.).

Полезно знать: документы на регистрацию собственности лучше подавать после того как какой-либо дольщик в многоквартирном доме оформить собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *