Главная - Страховое право - Как наказать пристава за бездействие

Как наказать пристава за бездействие


Теперь всплыл вопрос денег и изменились отношения.

Здравствуйте! я уже с 2010 г. не могу взыскать с моего должника 800 тыс. руб. писала в прокуратуру, начальнику сл. суд. приставов, но они обратно передавали мое заявление в сл. суд. приставов. но все остается по-прежнему. возникает вопрос: Как привлечь судебных приставов-исполнителей к ответственности

Карина (Холмск, Сахалинская область).

Добрый день! Бывший муж два месяца не платил алименты, что с моей стороны необходимо сделать?

Здравствуйте. Судебные приставы бездействуют в отношении должника по уплате алиментов. Должник дважды привлекался к уголовной ответственности в 2012 и 2014 году. После второго суда принудительно трудоустроился. Проработав полгода,должник уволился и с марта 2015 года, приставы снова ничего не предпринимают.

Как наказать пристава за бездействие

Важноimportant
Жалобы могут подавать частные лица и целые предприятия.

При обжаловании бездействия приставов, подается требование о восстановлении возбуждения производства.

Как можно обжаловать работу судебного пристава

Вторая сторона исполнительного производства, это может быть и истец, и ответчик, имеет право подать жалобу на работу бездействие пристава. Сделать это можно несколькими способами:

  • Подать жалобу в Федеральные органы приставов.

При этом необходимо обращаться к вышестоящему – начальнику службы или подразделения.
  • Подать жалобное письмо в прокуратуру района или даже города.
  • Подать жалобу в суд. Физические лица могут обращаться в районный суд, жалобы от юридических лиц принимаются только в арбитражный.
  • Определенного порядка действий в этом случае нет, можно подать несколько жалоб на исполнителя сразу в 2 органа.

    Как наказать судебного пристава за бездействие

    ГПК РФ и согласно ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

    • Если получите положительное решение и суд признает бездействие СПИ, то имеете право обратиться с иском в Арбитражный суд области о возмещении убытков, причиненных в результате бездействия службы судебных приставов и взыскании с казны Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ в пользу Вас.
    • В Арбитражном суде Вы имеете право потребовать возмещения материального вреда и морального ущерба, причиненного судебным приставом в результате неисполнения (бездействия) или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей в соответствии со ст.36, ст.128 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.3, ст.19, ст.22 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах», ч.3. ст.

    ГК РФ и согласно ст.1069 ГК РФ Вам будет возмещен «вред причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов»

    Если в течение 2-х месяцев после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял мер к исполнению решения суда, именно: взыскателя не уведомил, запросы не отправил, арест на имущество должника не наложил, временные ограничения на выезд за границу должнику не вынес, предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда не вынес, административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ за нарушение не составил, рапорт в соответствии со ст.

    Как наказать пристава за бездействие по алиментам

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

    По сути они установили место регистрации должника, нашли место фактического проживания где его нет, а насчет имущества сделали (как они писали) запросы в разные службы и везде сказали, что за должником ни имущества, ни средств не числится. Поэтому «вернули» ИЛ, и на этом основании по ст. 47 закрыли производство.
    Об этом мы узнали только в 2014 когда вернулись к этому делу и дочь занялась должником вплотную.

    Я помогу защитить ваши права и на практике обеспечить реализацию охраняемых законом интересов клиента в рамках абонентского юридического обслуживания.

    Представление интересов клиентов в судах Я готов представлять ваши интересы в арбитражных судах, а также судах общей юрисдикции всех уровней по спорам, возникающим в процессе осуществления текущей хозяйственной деятельности. Я помогу осуществить надлежащее исполнение судебных актов, а также взыскание долгов.

    Услуги физическим лицам Адвокат оказывает комплексную юридическую поддержку физическим лицам.

    Суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 300 рублей, а в остальной части отказал, так как пришел к выводам об отсутствии оснований для возмещения убытков в размере невзысканных денежных средств в силу того, что не представлено доказательств совершения судебным приставом-исполнителем действий (бездействия), повлекших невозможность исполнения судебного акта, а также тому, что имущество должника утрачено по вине судебного пристава. То есть нет причинно-следственной связи между незаконными действиями (бездействием) пристава и причинением вреда истцу в размере присужденной ему ранее суммы.

    Как получить компенсацию за незаконный привод?

    Решением суда были признаны незаконными действия пристава по осуществлению принудительного привода гражданки.

    В иске она указала, что была применена физическая сила, она была посажена в машину, в принудительном порядке она была доставлена в ССП. Там она была закрыта в кабинете судебного пристава-исполнителя, длительное время ее не выпускали из кабинета, таким образом, она была ограничена в свободе передвижения.

    В ходе вынесения постановления о приводе были нарушены ее конституционные права, также были произведены незаконные действия судебных приставов в ходе осуществления привода, к ней были применены ограничение свободы, шантаж, грубая физическая сила, нанесен моральный вред. Суд первой инстанции в иске отказал. Но вышестоящий суд отменил это решение, так как истица доказала причинение ей вреда и имела право требовать возмещения в силу ст.

    53 Конституции РФ и ст. 1069 ГК РФ.

    Вниманиеattention
    Если таких фактов со стороны плательщика нет, то привлечь его к реальному лишению свободы не получится. В таком случае применяются другие меры принудительного взыскания.

    Например, наложение штрафа.


    Штраф налагается на должника в размере 20 000 рублей. Это сравнительно недавняя карательная санкция, введена в действие она с 2016 года.

    Такой штраф налагается в том случае, если с момента открытия исполнительного производства ответчик не платит алименты в течение двух месяцев подряд.

    Арестовать квартиру, в которой проживает алиментщик можно только в том случае, если у него есть другие места для проживания.
    Водительских прав за неуплату алиментов можно лишить, если сумма долга у алиментщика превышает 10 000 рублей.

    Если сумма задолженности ниже, то прав лишить нельзя. Обращение в органы Прокуратуры очень похоже на заявление, отправленное приставам.

    Вооружившись Федеральным Законом РФ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом РФ «О судебных приставах» можно смело идти за защитой своих прав.

    Как можно заставить судебных приставов понести ответственность за бездействие?

    По договору об оказании услуг я выплатила должнику аванс в 500т.р. Должник ничего не делал и не шевелился выполнять договор, после чего я обратился в суд. Суд расторг договор и обязал должника вернуть деньги в 2010г. Должник все обжаловал решения до ФАСа, но результат один — должен.
    Отдали приставам исполнительный лист, они возбудили исполнительное производство. О ходе дела не сообщали, сказали только в конце декабря, что потеряли исполнительный лист пока передавали по территориальности.

    УК РФ за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

    • Если Вам не ответили или прислали Постановление о признании правомерными действий судебного пристава, уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право направить жалобу на имя Прокурора края с просьбой разобраться в ситуации и потребовать проведения дознания по факту уклонения должника от исполнения судебного акта.
    • Если ответ начальника отдела судебных приставов по, где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст.

    О ходе дела не сообщали, сказали только в конце декабря, что потеряли исполнительный лист пока передавали по территориальности. При попытках узнать, что и как, они отвечали, что все хорошо, все на месте (проверить это лично не представляется возможным должник с приставами в другой области находятся).
    Осенью 2014г приставы из другого района стали говорить о том, что производство исполнительное закрыто по моему делу аж в 2012, но исполнительный лист так и не вернули. В итоге я достала приставов не виноватых в потере листа, и они пошли в суд с заявлением о выдаче дубликита (хотя я просто просила справку об утере исполнительного листа).
    Суд определил выдать приставу исполнительный лист, потому что данный поход говорит о добросовестности данного отделения. Должник, которого до этого никак не могли найти и ничего о нем не говорили, подал апелляционную жалобу на такое решение в январе 2015.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *