Главная - Гражданское право - Компенсация пенсионерам за покупки

Компенсация пенсионерам за покупки


компенсация пенсионерам за покупки

Помимо выплат на холодильники и телевизоры эти деньги пойдут на материальную помощь нуждающимся пенсионерам в трудных жизненных ситуациях — восстановление домов в случае пожаров или на сложные медицинские операции стоимостью более 25 тыс. рублей.

По словам источника, Пенсионный фонд уже несколько лет выделяет средства на помощь пожилым людям в регионах. Одним из условий субсидий является софинансирование со стороны субъекта федерации как минимум на 50%. Москва каждый раз выделяет суммы, кратные тем, что приходят из федерального бюджета. Однако точное назначение выплат каждый раз меняется.

Компенсация пенсионерам за покупки

Несмотря на то, что наиболее значительной проблемой является приобретение лекарств, дорожающих с каждым годом, деньги выделяются пока только на покупку бытовой техники.

  • заявление на получение адресной помощи;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • справка о составе семьи (из паспортного стола);
  • пенсионное удостоверение;
  • заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);
  • трудовая книжка с записью об увольнении (или справка из ПФР об отсутствии источника дохода от работы);
  • справки по форме 2-НДФЛ о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного на одной с пенсионером жилплощади;
  • финансовый лицевой счет (или единый жилищный документ);
  • любые документы, которые свидетельствовали бы об оплате услуг, операции, лекарств и т.д.

На получение денежной компенсации могут рассчитывать только самые нуждающиеся, иначе суммы компенсаций будут совсем небольшими. Было решено, что пенсионеры, с которыми на законных основаниях проживают обеспеченные родственники, не будут получать деньги, поскольку с покупкой техники им могут помочь и члены семьи.

Читайте также статью ⇒ “Как получить адресную помощь в 2019 году”.

Размер компенсации покупок пенсионерам

Субсидия выдается на покупку только одного бытового прибора, в котором пенсионер нуждается больше всего.

Стали известны суммы компенсаций, которые будут выплачиваться пенсионерам на покупку товаров первой необходимости и предметов длительного пользования.

Вниманиеattention
Льготные билеты при предоставлении соответствующих документов можно приобрести в любой кассе.

На сегодняшний день у каждого пенсионера есть право на получение дотации на проезд в любом, кроме маршрутного такси, общественном транспорте. Частичная дотация на проезд в городском транспорте осуществляется на федеральном уровне, остальная часть выделяется из регионального бюджета.

Кому из пенсионеров положена разовая выплата до 25 000

Цены в магазинах растут, как и на услуги, а индексация, осуществленная в январе 2018 года, разницу между доходами и тратами не перекрыла.


Именно поэтому Правительством РФ было принято решение о единовременных выплатах в размере 18 000 рублей. Но их получат не все пенсионеры РФ.

  1. Пенсионеры, которые не работают, а также лица с инвалидностью, проживающие с семьей.

Компенсация за покупки пенсионерам

Согласно ст.15 указанного нормативного акта установлению такого факта сопутствуют следующие обстоятельства:Состояние Причины Основание Отсутствие трудоспособности Физические недостатки, травмы, инвалидность, хронические заболевания, преклонный возраст. Отсутствие возможности к самообслуживанию. Наличие иждивенцев Уход за неспособным к обслуживанию своих потребностей члену семьи.

Важноimportant
Нахождение на содержании недееспособного лица. Обслуживание ребенка Если родственник имеет проблемы с адаптацией в социальной среде. Постоянная занятость с членом семьи. Насилие в семье Наличие у родственников наркотической, алкогольной или других зависимостей.

Сложное материальное положение.
Бесплатно

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Не следует путать единовременную выплату для пенсионеров с компенсацией на товары первой необходимости.
Средства зачисляются в разном порядке. Для первого случае характерен перевод вместе с пенсионным обеспечением. В другом случае компенсация предоставляется при подтверждении расходов на товары первой необходимости и их наличия.

Ошибка 1.
Для получения компенсации за товары первой необходимости не нужно доказывать малообеспеченность. Достаточно, чтобы гражданин подтвердил отсутствие других родственников или преклонный возраст от 70 лет.

Инфоinfo
Получение ее связано с некоторыми сложностями, поскольку размер вспомоществования привязан к величине соцстандарта Москвы и ПМ. Пенсионеры, живущие не менее 10 лет в столице, с низким уровнем доходов, получают доплату до принятого на данный период соцстандарта, составляющего на 2019 год 17500 рублей.

Если пенсионер живет менее 10 лет в Москве, то претендовать может лишь на доплату до ПМ, размер которого меньше, и составляет 12 115 рублей.

Социальная поддержка пенсионеров Москвы

Столичным пенсионерам, как и другим группам людей, предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в том случае, если общая сумма к уплате составляет более 10% от ежемесячного общего дохода семьи.

Власти выдают субсидию только на один вид техники.

Эксперты же считают, что подобная соцподдержка не учитывает реальные потребности пожилых людей. Для них важны не кондиционеры и компьютеры, а лекарственные препараты, на которые тратится большая часть пенсии.

Добавим, в 2012 году на адресную помощь московским пенсионерам Пенсионный фонд России выделил 14 млн рублей. Еще 156 млн рублей потратят из городского бюджета.

Пенсионерам купят стиральные машины и кондиционеры

Столичные власти разработали порядок выплаты одиноким и малоимущим пенсионерам субсидий от Пенсионного фонда России (ПФР), выделенных в 2012 году. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. В частности, пожилые неработающие москвичи смогут получить средства на покупку товаров длительного пользования, в том числе телевизоров, компьютеров и мебели.

В этом случае обратите внимание на выплаты малоимущим.

Программа материальной поддержки малоимущих

Расчет количества денег на одного члена семьи ведется на основе данных о доходах всех трудоспособных взрослых в ней состоящих. Необходимо представить в органы соцзащиты справки за последние три месяца.

Суммы доходов между собой складываются, а затем делятся на всех членов семьи. Если полученная сумма ниже установленного в регионе прожиточного минимума, то семья получает особый статус.

Она становится малоимущей.

Ежегодно величина прожиточного минимума индексируется, в 2017 для каждого региона установлено свое значение. Узнать его можно в администрации своего района или в отделении соцзащиты. Средняя его величина по России в этом году равна 8200 рублей.

В некоторых случаях помощь не предоставляется.

На сегодняшний день власти смогли назвать точную сумму компенсации за определенный товар:

  • на покупку телевизора неработающий пенсионер сможет получить до десяти тысяч рублей;
  • на холодильник, стиральную машину и плиту, включая их установку, – до 12 тысяч;
  • на кондиционер с его установкой – до 18 тысяч.

Важно знать, что материальное возмещение имеют право получать только те пенсионеры, которые не работают, одинокие люди или граждане с ограниченными возможностями.

Если гражданин находится в другой группе льготных субъектов, то каждый вид бытовой техники будет оплачиваться иначе, обычно сумма на пару тысяч меньше.

Правительство приняло решение выплачивать пенсионерам средства на покупку товаров длительного пользования и товаров первой необходимости из средств субсидий Пенсионного Фонда. На подобного рода адресную помощь из ПФР было выделено 14 миллионов рублей, и еще 156 миллионов было добавлено из московского бюджета.

Часть средств будет выплачена в целях оказания помощи пенсионерам, попавшим в сложную жизненную ситуацию – тем, кто нуждается в восстановлении жилья после пожара или в проведении дорогостоящей операции. Давайте разберем тему компенсации покупок пенсионерам в 2019 году подробнее.

Общая информация о компенсации покупок пенсионерам

Пенсионный фонд на протяжении нескольких лет выделяет деньги для оказания адресной помощи пожилым людям, а из региональных бюджетов на те же цели отыскиваются средства для софинансирования проекта в размере 50% общей суммы из бюджета ПФР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *