Главная - Гражданское право - Можно ли использовать материнский капитал частями

Можно ли использовать материнский капитал частями


Это возможно?

— Да, меры государственной поддержки семей с детьми в виде материнского (семейного) капитала действительны на территории всей страны. Вы вправе обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ в Республике Калмыкия с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, имея на руках сертификат, выданный в другом регионе.

— В прошлом году я использовала средства материнского капитала на покупку жилья не полностью, осталось порядка 15 тысяч рублей. Могу ли я получить этот остаток как единовременную выплату?

— Единовременно остаток менее 12 000 рублей можно было получить в 2010 году, когда действовали специальные антикризисные меры Правительства РФ. На сегодняшний день такая возможность законодательно не предусмотрена. Остаток имеющихся средств материнского (семейного) капитала будет ежегодно индексироваться.

Можно ли использовать материнский капитал частями

Так, в некоторых регионах РФ уже можно приобрести на эти средства не только недвижимость, но и мебель, бытовую технику и прочие товары.

Среди реальных перспектив федерального масштаба – возможность приобретения на деньги МК автомобиля для всей семьи. По этому вопросу на нашем ресурсе есть отдельный материал «Покупка автомобиля на материнский капитал».

Другие новые области использования дотаций – финансирование лечения больных детей (в том числе новейшими высокотехнологичными методиками), реабилитация детей-инвалидов и приобретение для них технических средств.

7. Заключение

Использование МК – сложная и обширная тема, которую сложно полностью осветить в рамках одной статьи.

Можно ли потратить материнский капитал частями

Улучшение жилищных условий – реконструкция и строительство

Ещё один способ улучшить условия жизни – построить дом самостоятельно или с помощью подрядчиков. На эти цели тоже можно использовать материнские активы.

Ранее строить дома на семейные деньги можно было только с привлечением профессиональных строительных организаций. Однако практика показала, что многим семьям выгоднее возводить жильё своими силами, рассчитывая сроки работ и приобретая стройматериалы самостоятельно.

Деньги на постройку можно запросить в ПФР заранее либо возместить затраты задним числом (если вы хотите построить дом до достижения малышом трехлетнего возраста).
В последнем случае важно сохранить все чеки и документальные свидетельства ваших трат.

Средства на возведение дома выдаются в 2 этапа. Сначала перечисляется 50% запрошенных средств, а через полгода на счет падает вторая половина.

Любые образовательные услуги, предоставленные учреждением с лицензией, могут быть оплачены средствами маткапитала.

Какие образовательные услуги могут быть оплачены:

  • Детский сад;
  • Спортивные секции;
  • Языковые курсы;
  • Школы раннего развития, школы искусств и т.д.;
  • Обучение в частных или государственных гимназиях, лицеях, колледжах;
  • Образование в ПТУ и университетах.

Например, если детский сад предоставляет квитанцию на оплату, то там есть расходы и за образование, и за питание, и за содержание. Погасить деньгами маткапитала можно только образование.

Пенсионные накопления

Мать имеет право использовать часть маткапитала или его полную сумму на пополнение своего накопительного пенсионного счета.

Строительство дома на материнский капитал в 2019 году

  1. Кредитный договор, в котором указывается целевое направление кредитования.
  2. Сертификат на наличие возможности использования материнского капитала.
  3. Документы держателя и созаемщиков.
  4. Бумаги на детей и свидетельство о заключении или расторжении брака.
  5. Заявление о распоряжении средствами маткапитала.
  6. Обязательство о привлечении детей в качестве собственника жилья после погашения кредитных обязательств.
  7. Справка об остатке долга по кредитному обязательству, включая информацию по основной задолженности и по процентам.
  8. Свидетельство о браке либо о его расторжении.

Основным преимуществом считается возможность возмещения понесенных расходов либо предоставление средств на строительство, что позволяет существенно экономить собственные денежные средства.

Можно ли потратить мат капитал частями

Скажите, мне должны что-то дать взамен с суммой остатка?

— Нет, оригинал Вам мне не вернут. Информирование лиц, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его оставшейся части (в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала) происходит путем личного обращения в территориальный орган ПФР за справкой о размере МСК.

— Хотела узнать: я распорядилась первой частью материнского капитала на строительство дома, могу ли я второй частью погасить кредит, который я брала на строительство дома (это потребительский кредит, но в кредите прописано на строительство дома)?

— Да, можете, если в кредитном договоре будет указана цель договора — приобретение или строительство жилого помещения по адресу.

— Хочу купить дом, часть предполагаю внести наличными, а оставшуюся часть средствами материнского капитала.

Можно ли использовать мат капитал частями

— Скажите, смогу ли я сертификатом, полученным в другом регионе, оплатить ипотеку в Элисте, по месту постоянной регистрации? Ипотека оформлена в 2008году. Не придется ли нам ждать достижения ребенком возраста трех лет?

— В соответствии с пунктом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 г. № 779н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» заявление о распоряжении по со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.

Согласно ч. 6 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006г.

Важноimportant
В соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала направляются путем безналичного перечисления юридическому или физическому лицу, осуществляющему продажу квартиры.

Однако в договоре купли-продажи обязательно должен быть введен пункт, в котором будет оговариваться то, в каком порядке будут перечисляться средства на покупку квартиры, в том числе средства материнского капитала. То есть должны быть указаны сроки перечисления денежных средств и их точная сумма, которую вам помогут рассчитать в территориальном Управлении ПФР. Кроме того в договоре должны быть указаны реквизиты банка и счет продавца.

— Мы собираемся взять кредит на покупку квартиры.


Можно ли использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по данному кредиту?

— Да, можно.

Его также можно направить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка (содержание его в образовательном учреждении) или на пенсию мамы.

— Могу ли я оплатить средствами материнского капитала детский сад?

— Да, с 2012 года за счет средств материнского (семейного) капитала можно оплачивать содержание ребенка в детском саду. Для этого требуется представить в Пенсионный фонд по месту жительства договор между дошкольным образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат. Договор должен включать в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении, расчет размера оплаты за содержание ребенка в образовательном учреждении, срок (сроки) оплаты, а также реквизиты для перечисления средств Пенсионным фондом России.

При этом средствами материнского капитала можно оплатить содержание малыша и в частном детском саду.

Семьи, в которых появился второй малыш, могут обратиться сразу после этого события в региональное отделение Фонда по месту пребывания или жительства.

Есть 3 варианта подачи заявления:

  1. Лично.
  2. Через доверенное лицо.
  3. По почте (в том числе – электронной).

Право на владение сертификатом имеют женщины, родившие или усыновившие детей после 1 января 2007 года, мужчины, являющиеся усыновителями или единственными родителями.

Для получения сертификата нужны следующие документы:

  • составленное по форме заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей в семье;
  • постановление суда об усыновлении.

Заявление рассматривается Фондом в течение месяца (за это время сотрудниками проводится стандартная юридическая проверка), после чего выносится решение о выдаче права на пособие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *