Главная - Страховое право - Подсудность районного суда

Подсудность районного суда


подсудность районного суда

Все оставшиеся дела относятся к подсудности районных судов.

Наибольшую сложность вызывает разграничение подсудности между мировыми судьями и районными судами, поскольку конструкция закона в этой части не до конца сформирована, законодатель периодически вносит изменения в целях равномерного распределения нагрузки между судами.

При возникновении вопросов о разграничении подсудности следует обратиться к позиции Верховного Суда РФ, которая содержится в его судебных постановлениях, постановлениях Пленума, обзорах судебной практики.

При наличии затруднений в определении подсудности между мировыми судьями и районным судом оптимальным вариантом представляется подача искового заявления именно в районный суд.

Подсудность районного суда

Важноimportant
России еще не функционируют мировые судьи;

дела о восстановлении на работе лиц, уволенных как по инициативе работодателя (ст. 81 ТК), так и по иным основаниям расторжения трудового договора, включая случаи, когда лицо вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК), см. п. 15 Постановления N 16;

дела, возникающие из семейных правоотношений, прямо не указанные в ст. 23;

дела об освобождении имущества от ареста — независимо от суммы иска. Все упомянутые категории дел рассматриваются районным судом единолично;

  • в) гражданские дела, подсудные гарнизонному военному суду, переданные на рассмотрение районного суда, судья рассматривает единолично.

Однако если какая-либо из сторон заявит соответствующее ходатайство, то дело слушается коллегиально (в составе трех профессиональных судей — ст.

Подсудность районного суда гпк

Федеральными законами к подсудности Верховного Суда Российской Федерации могут быть отнесены и другие дела.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1.
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3.

Подсудность районного суда упк

Вниманиеattention
Критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня являются характер (род) дела, предмет и субъект­ный состав спора. Поэтому подсудность, определяющая компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в ка­честве судов первой инстанции, называется родовой, или предметной.

1.


Родовая подсудность

Действующее процессуальное законодательство позволяет выделить четыре звена, составляющие систему судов общей юрисдикции:

1) Мировые судьи.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции — ч. 1 ст. 23 ГПК

2) Районные суды.

Компетенция районных судов определена по остаточному принципу: в соответствии со ст.

Подсудность районного суда по адресу

ГПК им подсудны все гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК. Иначе говоря, районные суды рассматривают по первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые специальными нормами отнесены к компетенции мировых судей, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономного округа, Верховного Суда РФ, а также военных и иных специализированных судов.

Помимо гражданских дел районные суды также рассматривают дела об административных правонарушениях — см. абз. 2 ч. 3 ст.

Подсудность районного суда по административным делам

Если при определении подсудности дела все же возникли сложности, или не все понятно, свяжитесь с нами.

Юрист по процессуальным вопросам в СПб Тел.+7 (812) 989-47-47 (Круглосуточно)Бесплатная консультация по телефону

Если в процессе изменилась подсудность

В процессе рассмотрения дела может возникнуть ситуация, когда подсудность дела меняется, например, когда ответчик поменял место жительства. Но это вовсе не означает, что дело автоматически будет передано в другой суд.

Закон устанавливает, что если изначально иск принят судом правильно, то несмотря на изменение подсудности после начала рассмотрения, дело не может быть передано в другой суд.

Существует лишь четыре исключения, когда после принятия иска одним судом дело все же может быть передано на рассмотрение другого суда (ст.

Подсудность районного суда спб

УПК РФ).

Кроме того, районный суд, но ходатайству следователя или дознавателя, может продлить срок содержания иод стражей обвиняемого до 12 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ).

Районный суд уполномочен давать разрешение органам предварительного расследования па производство ряда процессуальных действий, способных нарушить или ограничить конституционные права и свободы граждан.

В частности, только на основании судебного решения производится осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и (или) выемка в жилище, личный обыск, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров и некоторые другие действия (ч. 2 ст.

Подсудность районного суда рк

ГПК РФ).

Территориальная подсудность гражданских дел

По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика.

Если ответчиком является организация или учреждение (ООО, ПАО), то исковое заявление подается истцом по месту нахождения юридического лица.

Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется регистрацией по месту жительства.

Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Законом установлено, что гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия.

Подсудность районных судов краснодара

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3.
Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2.

Подсудность районных судов омск

По первой инстанции в районном суде разрешается значительная часть гражданских споров, подведомственных судам общей юрисдикции.

Они призваны решать проблемы граждан по спорам относительно сделок купли-продажи, за исключением договоров, направленных на приобретение экономической выгоды.

Подсудны суду и исковые заявления о защите экологических интересов человека, а также жалобы о незаконных действиях или бездействии административных органов власти и должностных лиц.

Среди них можно выделить дела:

  • связанные со спорами, возникающими из гражданских, семейных, трудовых и земельных отношений;
  • особого производства – установление юридических фактов;
  • одной из сторон которых является гражданин (например, дела о расторжении брака при наличии между супругами спора о детях, о разделе совместно нажитого имущества при цене иска более 50 тыс.

Подсудность районных судов казань

Дела, отнесенные к компетенции мировых судей, подлежат рассмотрению районными судами, если на конкретном судебном участке мировой судья не избран (не назначен) — ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 51. ст. 6270..

Районный суд выступает также в роли непосредственной вышестоящей инстанции для проверки не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей, в случаях обжалования их в апелляционном порядке лицами, участвующими в деле. Такая проверка осуществляется районным судом по правилам производства в суде первой инстанции.


Под юрисдикцию районного суда непосредственно или через возможность пересмотра по существу решений мировых судей попадает основная масса гражданских дел, подведомственных судам общей юрисдикции.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.
Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *