Главная - Страховое право - Представительство по закону супруга собственника на общем собрании

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании


представительство по закону супруга собственника на общем собрании

Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Мужчина приобрел недвижимость до вступления в брак. Жена взяла его фамилию и пришла голосовать на общее собрание собственников. Правомерно ли будет считать такой голос? – нет, поскольку в силу закона право собственности у супруги не возникло.

В определении Московского городского суда от 19.11.2015 № 4г/7-11623/2015 указано: «Довод жалобы о том, что К.И.П.


Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Таким образом, согласие супруга предполагается в сделках по распоряжению собственностью, один из супругов может выразить волю сразу обоих супругов, если иное прямо не предусмотрено законом.

Аналогичные нормы содержатся в Гражданском кодексе РФ. Участники общей совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, вместе владеют и пользуются общим имуществом (части 1, 2 ст.253 ГК РФ).

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании

Таким образом, право на применение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.

То есть, у нетитульного сособственника есть не только право участвовать в ОСС, но и получить с государства денюжку ))

Однако,в Апелляционном определение Ставропольского краевого суда от 17.05.2016 по делу N 33-3527/2016 сказано:

Выводы суда об отсутствии у Е. полномочий по созыву и проведению общего собрания судебная коллегия находит обоснованными, ввиду следующего.

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании собственников

Вниманиеattention
Обязательными реквизитами доверенности, под которой понимается письменное уполномочие, выдаваемое собственником помещения другому лицу для представительства перед участниками собрания, законодатель называет имена или наименования представителя и представляемого, их место жительства или место нахождения, паспортные данные физических лиц, являющихся представителем и представляемым. Очевидно, что в доверенности должны быть описаны полномочия представителя на совершение конкретных действий, содержание которых соответствует характеру принимаемых на общем собрании решений.

Доверенность должна быть собственноручно подписана представляемым с указанием даты ее выдачи. Доверенность может быть выдана несколькими собственниками помещений одному лицу.

4.


Во втором предложении п.2 коммент. ст.

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании акционеров

Каковы перспективы обращения в суд в таком случае? Как суд должен расценить составленные задним числом доверенности на голосование на общем собрании собственников?

По доверенности в общем собрании собственников принял участие один собственник Возможно ли принятие решения общим собранием собственников помещений МКД фактически одним собственником помещения дома, если у него имеются доверенности на представление интересов большинства собственников помещений?

Образец доверенности:

Доверенность на право голосования на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома

Доверенность на участие в голосовании на общем собрании членов СНТ, ОНТ, ДНТ

Доверенность на голосование на общем собрании собственников МКД (образец)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г.

свидетельство о заключении брака, которое выдано более ранней датой, чем возникновение права собственности на недвижимость.

И это далеко не все. А что если супруг принял земельный участок в порядке наследования или в дар? В таком случае он, опять же, собственник на 100% в силу закона.

Получается, что супруга, которая желает голосовать своей долей собственности при том, что она не вписана в свидетельство на право собственности / выписку из ЕГРН, обязана доказать не только факт вступления в брак более ранней датой, чем возникновение права собственности на недвижимость, но и доказать возмездность этой сделки, то есть, предоставить договор купли-продажи.

Но даже эти документы не гарантируют того, что супруг, не вписанный в свидетельство на право собственности или выписку из ЕГРН, является собственником.

Согласно статье 18 Жилищного кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом. В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 267-ФЗ)

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

4.

Вместе с тем, нормы Семейного кодекса РФ о режиме совместного имущества супругов, нажитого в период брака, не исключают необходимости государственной регистрации права. В нарушение статьи 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции РФ и статьи 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, когда каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, ответчик не предоставил суду доказательств, подтверждающих, что он является собственником жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме. Право собственности возникает с момента государственной регистрации, за осуществлением которой Е.
не обратился.
Если супруг стал председателем Товарищества незаконно, решение собрания можно оспорить в судебном порядке.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

На основании статьи 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Именно из членов товарищества выбираются члены Правления Товарищества и Председатель Правления Товарищества.

Наряду с прямыми собственниками жилых помещений право собственности или пользования имеют другие граждане, проживающие совместно с собственником. Так, например, квартира, оформленная в собственность на одного из супругов, будет являться собственностью и второго супруга на основании ст.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что он является собственником недвижимости в силу закона, не являются основанием к отмене решения, поскольку основаны на ошибочном толковании закона.

Однако в Апелляционном определение Красноярского краевого суда от 18.06.2014 по делу N 33-5703/2014А-57 суд думает так же, как твой суд: Судебная коллегия находит правильными выводы суда первой инстанции о том, что Ф.Г., не имея на момент проведения общего собрания свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, имела законное право как собственник принимать участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, на момент проведения собрания, Ф.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *