Главная - Гражданское право - Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя

Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя


ручной багаж в самолете что можно и что нельзя

Жидкости, мази, гели, сиропы, кремы и аэрозоли — тоже можно, но в емкостях до 100 мл, упакованных в один прозрачный пакет размером 20×20 см. Исключение — лекарства, которые жизненно необходимы в полете, например, для больных диабетом. Берите их в емкостях нужного размера, только захватите справку от врача.

Как правильно перевозить лекарства в ручной клади:

  • Везите лекарства в заводской упаковке;
  • Для рецептурных препаратов может потребоваться рецепт или справка от врача;
  • Если вы принимаете лекарство, которое содержит наркотическое или психотропное вещество, возьмите рецепт от врача с названием средства на латыни. Летите за границу — проверьте правила ввоза в другую страну, а в аэропорту задекларируйте лекарство и проходите через красный коридор.

Багаж в самолет что можно что нельзя

  • Иглы для шприцев. Их можно взять с собой только при наличии справок от врача.

Запрет распространяется и на опасные бритвы. Но к ним не относятся модели со сменными насадками или одноразовые станки. Также в салоне нельзя провозить дезодоранты, лак или пенку для укладки волос, которые сделаны в форме аэрозоля.

К списку остальных предметов, запрещенных к провозу в пассажирском салоне, относятся:

  • Литий-йонные батареи с мощностью выше 100 Вт/ч.
  • Газовые баллончики, бензиновые зажигалки, жидкость для их заправки.
  • Алкоголь, исключение составляют покупки из Duty Free в специальной упаковке.
  • Топор, пила, другие подобные инструменты.
  • Спортивный лук со стрелами.
  • Блендер из-за острых ножей.

С собой также нельзя везти сегвеи, гироскутеры, электросамокаты и прочее.

Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя

Допустимо проносить влажные салфетки, подгузники для ребенка, предметы женской гигиены.

Жидкости

Тара для любых жидких веществ должна быть по 100 мл. Если взять не до конца наполненный флакон большего объема, то его не пропустят. Исключение составляет только детское питание.

Допустимо проносить соки, воду, другие напитки, налитые в маленькие емкости.


Один пассажир может взять с собой не больше литра жидкостей.

Все это не касается покупок из беспошлинного магазина — напитков, духов и тому подобного. Главное, чтобы на руках был чек о покупке и целая упаковка. Не стоит открывать пакеты из Duty Free до выхода в город назначения, чтобы на них не действовало ограничение.

Особенно внимательно изучите требования к ручной клади у иностранных перевозчиков.

Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя делать

Инфоinfo
Как правило, авиакомпании ограничивают пассажиров в этом вопросе, запрещая проносить желеобразную и жидкую пищу. Но с собой можно захватить:

  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Бутерброды.
  • Печенье.
  • Чипсы и прочее продукты.

Если с вами летит ребенок, разрешается взять детское питание. Если перед вылетом обнаружится желе, соки или йогурты, их с большой вероятности запретят провозить.


Это касается и пищи, которая упакована в банках. Те продукты, что разрешено проносить на борт, рекомендуется запаковать в прозрачные пакеты, что ускоряет процедуру досмотра.

Перед вылетом обратите внимание на требование перевозчика, ведь они могут различаться. Отдельное внимание уделить товарам из магазинов DutyFree.

Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя есть

Допустимо брать на борт детскую коляску, если ее габариты соответствуют нормам для ручной клади.

Разрешенные вещи

Список того, что можно пронести в самолет всегда стоит уточнять у перевозчика. Обычно допустимо брать с собой продукты питания на время полета, средства личной гигиены, лекарства и другие предметы.

Еда

На борт можно захватить перекус в виде орешков, яблок, бананов, бутербродов с твердыми сортами сыра или колбасой. Не запрещены печенье и чипсы, конфеты, фитнес-батончики.

Йогурты, желе, варенье, мед, мягкие сыры должны быть расфасованы в прозрачные емкости объемом не больше 100 мл.

Если нужно взять сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов, то зачастую допустимый объем составляет не больше двух килограмм на человека.

Лекарства

Из медикаментов можно брать таблетки, капсулы, порошки.

Самостоятельно разобраться, что можно провезти в ручной клади самолета, а что — нельзя, довольно просто: и общие, и частные нормы есть на сайте каждой авиакомпании-перевозчика. О запретах напоминают и специальные «витрины» в аэропортах, где представлены конфискованные из ручной клади предметы, при этом провоз некоторых из подобных экспонатов допускается в регистрируем багаже.

Запрещенные предметы в ручной клади в самолете

Базовый список запрещенных к перевозке в самолете предметов и веществ (внимание — и в ручной клади, и в регистрируемом багаже) определяется Приложением № 1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г.

Ручной багаж в самолете что можно и что нельзя аэрофлот

Прежде всего это относится к рейсам повышенной опасности, мера вводится администрацией аэропорта. В Приложении № 1 перечислены основные запрещенные предметы из дополнительного списка, это:

  • Иглы для подкожных инъекций (могут быть разрешены при наличии медицинского обоснования);
  • Спицы вязальные;
  • Ножницы, дорожные и перочинные ножи с длиной лезвия до 60 мм;
  • Штопоры.

Определенные ограничения на ручную кладь и багаж также накладывает статья 16 Федерального закона «О карантине растений», согласно которой в Россию запрещен ввоз семян и экземпляров живых растений, почвы.

  • мощность аккумулятора допускается менее 300 Втч;
  • инвалидные кресла сдаются в багаж на регистрации;
  • если зарядное устройство неснимаемое оно должно иметь надежное крепление и изолировано от электрических цепей;
  • когда аккумулятор съемный, он извлекается и берется с собой в салон, тщательно упакованным;
  • количество запасных батарей ограничивается одной.

Другой особый порядок перевозки касается оружия:

  1. О желании взять с собой на борт лайнера оружие, боеприпасы авиапутешественник сообщает при покупке билета.
  2. На регистрацию желательно прибыть заблаговременно, минимум за 2 ч.
  3. Обязательно предъявить разрешение на хранение оружия, а при международных путешествиях — разрешение на вывоз.
  4. Оружие нужно разрядить и положить в безопасную упаковку (чехол, кобура и т.

Лишние два кило будут считаться как третье багажное место и оплачиваться полностью. Планируя багаж перед путешествием, имейте в виду, что такой перегруз оплачивается по высокому тарифу, сравнимому по цене с билетом. Поэтому следует тщательно рассчитывать вес вещей.

Требования к максимально допустимым размерам багажа в местовой системе еще строже: суммарный линейный размер вещи не более 158 сантиметров.

Правила провоза пищи, алкоголя и сигарет в самолете

Алкоголь не входит в список товаров, запрещенных к провозу в самолете, но определенные правила для него все же есть.

Так, в ручной клади каждый совершеннолетний пассажир вправе провезти один литр алкогольных напитков независимо от их крепости. Все количество делится на несколько емкостей не более 100 миллилитров каждая. Все бутылочки упаковываются в пластиковый пакет с застежкой.

Но не пугайтесь: принципы везде одни.

Какие острые предметы можно везти в ручной клади и багаже

Вещь Ручная кладь Багаж Опасная бритва, станок с двусторонними лезвиями Нельзя Можно Вилка Чаще нельзя, но могут разрешить везти в ручной клади. Можно Вязальные спицы Чаще нельзя, но могут разрешить в ручной клади, особенно пластиковые и деревянные спицы. Можно Канцелярский нож Нельзя Можно Кусачки и пилочка для ногтей, пинцет Одни страны и авиакомпании разрешают все это брать в ручную кладь, другие — отбирают.
Надежнее сдать в багаж. Можно Ледоруб Нельзя Можно Меч, кинжал, сабля, тесак, ятаган Нельзя Спокойно сдавайте в багаж, если на вид это явный сувенир или у вас есть справка, что это хозяйственно-бытовые инструменты.

Вниманиеattention
Только убедитесь, что вещь не просто конфисковали, а составили акт, по которому вы сможете ее получить.

Ольга Минаева, Санкт-Петербург: «Как-то летела к друзьям в Лондон и захватила три бутылки вина. Что их надо сдавать в багаж, я и не знала. Вино нашли на досмотре ручной клади и отправили меня разбираться к стойке авиакомпании. Бегу в British Airways, а там говорят: «Оставляйте, заберете на обратном пути».


Обратно прилетела поздно вечером, офис закрыт и все пожимают плечами. Я уж было расстроилась, но тут кому-то позвонили — и выносят мой пакет, плотно заклеенный скотчем. Ужасно приятно было, больше ста баксов все-таки!»

Найти дешевые билеты из России куда угодно

Читайте также:

Ручная кладь в самолете: раскладываем по полочкам

Как вести себя в аэропорту.

Запрещается даже по разрешению правоохранительных органов перемещать воздушным транспортом боеприпасы для газовых пистолетов, газовые баллончики.

  • Алкогольная продукция

По закону возить алкоголь в самолете можно. Но тут влияют еще конечный пункт прилета и нормы конкретного перевозчика. Вместимость 1 резервуара не может превышать 100 мл. В пересчете на каждого пассажира разрешено везти до 1 л спиртных напитков.
Купленный в магазине беспошлинной торговли (Duty free) алкоголь можно везти в объеме до 3 л. При этом обязательно сохранение заводской упаковки и чеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *